уход за комнатным цитрусом

Цитрус или Citrus (лат.) –  деревья или кустарники, сохраняющие зелень круглый год. Цитрусовые принадлежат подсемейству Померанцевые, их родина тропики и субтропики Юго-Восточной Азии.

В естественных условиях, цитрусы могут достигать высоты десятка метров. Это деревья или кустарники с корой, покрытой колючками. Листва имеет сочный зелёные оттенок, она гладкая и блестящая, содержит множество эфирных масел.

Контрасты между комнатными растениями и дикими представителями, растущими в разных уголках Земли – изумительны. Кинканы, дальние родственники мандаринов, выглядят как перепелиное яйцо, а их масса достигает 25 граммов. Зато помпельмусы с толстой кожурой, произрастающие в Азии, могут весить до 2 кг!

В природе померанцевые растут около 50-60 лет. Домашние цитрусы у заботливого хозяина доживают до сорока, но редко вырастают до максимальных размеров, и с успехом вмещаются на стандартный подоконник. Старейшие из них не бывают выше полутора метров. Однако в помещениях с окнами во всю стену, дающими много света, можно встретить деревца, достигающие трехметрового роста.

Правильный уход начинается со знания особенностей строения и развития растений.

Уход

Уход за цитрусовыми определяется их потребностями в живой природе. Место обитания этих растений – влажные субтропики, для которых характерно изобилие влаги и тепла. Поэтому цитрусы не способны адаптироваться под наши морозы – если столбик ртути достигает минус семи – они обмораживаются, а при десяти градусах холода уже гибнут. Домашний цитрус особенно прихотлив в этом плане.

Летом и весной растения нуждаются в рассеянном, но ярком свете, их необходимо дополнительно затенять от прямого солнца. На это же время года приходится активный рост корневой системы. В осенний и зимний сезоны следует создать добавочное освещение, снизить температуру в комнате, где стоит горшок с растением, и увеличить влажность. Мандарины, лимоны и апельсины чувствительны к изменениям в освещении; если уменьшить интенсивность света, новые листья резко начнут увеличиваться в размерах. Потому снаружи они всегда мельче, чем внутри кроны, где больше тени. Недостаток света также плохо сказывается на здоровье всех видов цитрусовых.

С октября и по начало весны в жилых помещениях обычно слишком жарко в связи с включением отопления. По той же причине воздух становится значительно суше. Эти два фактора пагубно воздействуют на цитрусы, которые адаптированы к сырой и прохладной зиме, нарушая их нормальную жизнедеятельность. Поэтому обязательно следите, чтобы в квартире была повышена влажность; полив должен быть частым, маленькими дозами.

Зимой растение может испытывать дефицит в воде даже при переувлажненной почве. Виновата в этом обычно низкая температура: переохлаждение корневой системы ведет к её неспособности усваивать из земляного кома водный раствор с минеральными веществами. В результате листья опадают, а цитрус тяжело заболевает.

Деревце может всасывать воду и питание из земли только при помощи грибного мицелия. Поэтому пересаживать комнатный цитрус нужно аккуратно – он категорически не выносит оголения и повреждения корневой системы. Корни цитрусовых не проникают глубоко в почву, их большая часть находится близко к поверхности. Этот факт используют при выборе кадки или горшка – предпочтение следует отдавать широким, а не глубоким ящикам и вазонам.

Не стоит ставить цитрус в комнате, где Вы обедаете или готовите еду. Цитрус содержит в тканях половину таблицы Менделеева. Для нормального роста и развития растения необходимо обеспечить его нужными химическими элементами. Дерево, растущее в свободной природе, имеет в своем распоряжении почву объемом в сорок раз больше площади земли, находящейся в вазоне. Поэтому цитрусовые нуждаются в регулярном пересаживании и подкормке раз в две недели.

Сон и развитие

В нашей полосе весной отмечается цветение, летом – сильный рост фруктовых деревьев, а зимой – их погружение в спячку, которая длится несколько месяцев. Однако на родине цитрусовых не бывает такой холодной зимы, а день всегда относительно продолжителен – им нет нужды засыпать; они растут, приносят плоды весь год и при этом не сбрасывают полностью листья – последние опадают постепенно, по мере увядания. Отдельный листочек живет в среднем от одного до трех лет.

Эфирное масло, выделяемое листьями лимона увеличит работоспособность и поднимет настроение.

Если комнатный цитрус потеряет весь свой наряд единовременно, он может погибнуть. Причина в удивительной функциональности листвы, которая не просто выполняет обычную фотосинтетическую роль, но и запасает минеральные вещества. Это касается только зрелых, активных в физиологическом отношении листьев, которые отдают этот запас для дальнейшего роста цитрусового. Поэтому чем больше плотных, темных листьев на растении, тем выше его урожайность.

Представители рода цитрусовых развиваются периодами. Очередная волна роста начинается тогда, когда все светло-зеленые, молодые листья полностью вызревают.

Комнатные растения из рода цитрусовых за год в среднем дают прирост около двадцати см, а в тепличных условиях эта цифра нередко достигает полуметра. Конечно, годовой рост в немалой степени зависит от того, какого сорта и вида вы приобрели саженец.

Выращивание цитрусовых это настоящее искусство во всех отношениях.

Многие цитрусоводы, которые выращивают домашний цитрус, неоправданно волнуются по причине периодического «сна» растения. Эти волнения напрасны. А вот если пауза, знаменующая период покоя, излишне затянулась и не укладывается в указанные выше сроки, это повод побеспокоиться об условиях. Возможно, растению не хватает влаги, света и минеральных веществ, что отражается на замедлении вызревания листвы и побегов.

Бывает так, что отдельная часть кроны может находиться в фазе покоя, а другая – интенсивно расти. Это вполне нормально. Вообще длина и окончание волн роста сильно зависят не только от сорта, но и внешних условий.

Влияние пинцировки на рост

Плодоношение сильно зависит от правильности выполнения прищипывания. После того, как произойдет очередное вызревание, начинается бурный рост почек цитрусового: верхние всегда растут и развиваются быстрее нижних; вертикальные побеги опережают горизонтальные. Это создает определенные трудности при попытках сформировать правильную крону деревца. Чтобы побеги росли в нужную сторону, требуется тщательно следить за пробудившимися почками и прищипывать их по мере необходимости.

Когда растение правильно сформировано, оно не только лучше растет, но на него и приятно смотреть.

Комнатный цитрус зацветает быстрее при сильном ветвлении. Плодоношение отложится в том случае, если вы решите формировать крону по типу удилища. Обычно цветы появляются на ветках четвертого порядка; их количество достигает своего максимума на седьмом порядке. Так вы можете ускорить цветение. Однако не всегда требуется приблизить плодоношение; если сеянец болеет или не привит, нужно отрегулировать высоту растения, первое цветение следует отдалить. Разрешать цвести лимонам и апельсинам можно только, когда молодое деревце достигнет 3-4 лет, да и то, если растение в хорошем состоянии.

Побеги подрезают короче, когда горшок находится на обычном подоконнике; при наличии крупного окна сохраняют большую длину ветвей. Присмотревшись, можно заметить, что на цитрусовом дереве очень много почек, которые могут пробудиться при усыхании или подрезании некоторой части кроны.

Цветение

Этот период при правильном уходе длится круглый год; самый пик наблюдается весной. Если вы хотите его усилить, внесите в почву фосфорное удобрение.

Массовое появление бутонов приходится на весну – март-апрель и осень – сентябрь, начало октября. Они прекрасны и чем-то напоминают крошечные тюльпаны; имеют преимущественно белый цвет, но могут быть и розовыми, и лиловыми.

Цветение цитрусовых растений — это не только непередаваемой красоты картина, но очень тонкий сладкий и бесподобный аромат.

Те, кто практикует выращивание домашнего цитруса, знает, как удивителен его цветок – до трех-четырех сантиметров в раскрытом виде, с яркими, желтыми тычинками, окруженными со всех сторон короной белоснежных тугих лепестков. Запах, который издают цитрусовые, перекликается с ароматом жасмина. Среди пушистых тычинок виден высокий и толстый пестик с крупным рыльцем. Цветы без него определяются как пустые, не дающие завязи.

Цитрусы в своем большинстве опыляются самостоятельно и не требуют в этом отношении дополнительных действий. Идеальная температура для цветения и раскрытия бутонов не превышает 18 градусов. Если воздух и почва пересушены, а комнатная температура фиксируется на отметке 25-30 тепла, цветы и бутоны начинают опадать. То же случается и при переохлаждении почвы в горшке.

Цитрусовые деревья способны к саморегуляции. Выросший на плантации мандарин сначала дает десятки тысяч цветов, но, как только все лишние бутоны осыпаются, число полезных завязей едва ли достигает сотой части от прежнего объема. Комнатные растения не отличаются в этом от собратьев, выросших на свободе – но запас минеральных веществ в маленьком, пусть и широком ящике, несравненно меньше, чем на земельном участке, потому и получаемый урожай трудно сравнить с тем, что получают на плантациях.

Хороший уход за цитрусовыми дает от взрослого деревца, растущего в обычном глиняном вазоне от сорока и более спелых, вкусных плодов. Завязей и бутонов же сотни. Чем раньше опадет всё лишнее, тем больше минеральных веществ уйдет в зрелый плод и тем больший запас энергии останется для развития и дальнейшего роста. Потому ненужные бутоны убирают еще до того, как они раскрылись, в соответствии с указанной ранее нормой – один будущий фрукт на пятнадцать темно-зеленых, крупных листьев.

Плодоношение

До полной спелости фрукта от начала цветения могут пройти сезоны! Быстрее всех урожай дадут мандарины (около полугода), медленнее – апельсины (не меньше восьми месяцев). Лимоны занимают место где-то посередине.

Если ранетки быстро опадают и начинают гнить, то домашние цитрусы можно не снимать до следующего плодоношения (правда, велик риск, что мякоть на вкус будет не такой сочной и яркой). Это касается только мандаринов и апельсинов; лимоны способны висеть два года без потери вкусовых качеств. При этом они забавно видоизменяются: золотой плод увеличивается и зеленеет, а спустя некоторое время снова становится желтым. Плоды у лимона сначала зеленые, а по мере вызревания постепенно желтеют.

В соке и кожуре цитрусовых (больше всего в апельсинах, меньше – в лимонах) присутствуют каротиноиды – предшественники витамина A. Они являются органическими пигментами, придающими плодам яркий желтый или оранжевый цвет. Эти фрукты укрепляют иммунитет, улучшают работу кровеносной системы, благотворно влияют на пищеварительный тракт. А в помещениях, где стоят кадки с цитрусовыми деревьями, воздух намного чище, чем в обычной комнате – благодаря активному выделяю фитонцидов.

Выращивание домашнего лимона требует много сил. Нужно тщательно соблюдать достаточные для цитруса влажность и температуру; вовремя прищипывать растение, пересаживать в плодородную почву, вводить в землю удобрение и удалять лишние завязи и бутоны. И по происшествию некоторого количества времени, срывая с ветки ароматный, сочный, золотистый плод, вы непременно будете вознаграждены за свой длительный труд.


Чтобы завести такого сочного друга у себя дома, можно перейти по ссылке на товар “Цитрус” и приобрести его в нашем магазине онлайн.