цена цветов статья 2

Работа флориста кажется многим легкой. Хрупкая девушка собирает цветы вместе и получается букет, цену за который многие считают высокой.

Ведь что сложного – просто собрать букет? Однако профессия флориста на самом деле не так проста, как кажется со стороны.

Прежде чем Вы заберете букет из салона, произойдет множество манипуляций, о которых мы расскажем в этой статье, раскроем тему работы флориста и ценообразования в мире флористики.

Начнем с самого начала.

  • Большую часть цветов мы закупаем не в России. В нашей стране просто нет должного качества, либо цена невероятно высока. Нам важно отдать Вам букет из красивых, свежих и «правильных» цветов, поэтому мы ставим на качество. Цветы мы закупаем преимущественно в Эквадоре, Колумбии и Нидерландах. Чтобы каждый цветок вырос до необходимого размера, преодолел путь от одной из стран до Москвы, а затем до нас, требуется несколько недель и труд множества людей.

Важно! При транспортировке цветы погружаются в особо состояние «сна», в таком состоянии они могут находиться до полутора месяца и не потерять своих свойств, цветок доезжает свежим и красивым.

  • Преодолев такой большой путь, цветок приезжает в Москву. Оттуда наши сотрудники забирают цветы и везут в том же состоянии «сна» в Рязань, на наш склад. Идет приемка цветка… В процессе транспортировки по нашим суровым дорогам бывают и грустные ситуации – цветок получил повреждение, его примяли или сломали бутон. При приемке каждый цветок осматривается, поврежденные цветы не попадают на витрину, а списываются. После контроля качества цветы распределяются по точкам, их развозит наш сотрудник и далее в дело вступает флорист.

  • Наконец цветы поступают в салон. В тот же день их повторно осматривает флорист и отсеивает поврежденные единицы. Далее по очереди каждый цветок проходит обработку – флорист убирает лишние листья, срезает стебель, убирает лишние отростки и ставит в воду, где цветок наконец выходит из состояния «сна». На обработку одной поставки у нескольких флористов уходит около двух дней. Сложности порой добавляет сам цветок – шипы, липкость, характерный запах, плотность стебля и т.д. Руки настоящего флориста легко отличить от рук, скажем, офисного сотрудника – они нередко изранены шипами и сухи от проточной воды.

  • Вот теперь все цветы чистые, красивые и готовы радовать Вас своей красотой. Заказ оформлен и флорист может приступить к сборке. Легко, если это небольшой букет, флорист собирает такой быстро. Но часто наши клиенты любят по-настоящему красивые, пышные, шикарные букеты с большим набором цветка. Букет не собирается на поверхности, его необходимо держать в одной руке, а другой рукой добавлять цветы. Это тяжело для хрупкой девушки, ведь букет даже на 5-7 тысяч может весить около 2-3 кг и даже больше, что говорить о популярной 101 розе или более больших букетах, которые собираются двумя-тремя флористами одновременно.

  • Упаковка, оформление заказа и доставка. Этим также занимается флорист, менеджер и курьер соответственно. Мы стараемся, чтобы наш сервис был на высоком уровне, поэтому к подбору сотрудников подходим с особым вниманием. А далее стараемся обеспечить им хорошие условия труда и заработную плату. Наши букеты бережно хранятся в просторной холодильной камере до самой доставки, далее обрабатываются, и быстро доставляются нашим курьером. Так заказ попадает к Вам в руки максимально свежим и красивым. Далее забота о цветах лежит на Вас и получателе – если правильно ухаживать за цветами, они могут простоять до 2-х недель! Что в цветочном мире достаточно большой срок. Об уходе за цветами Вы можете узнать в нашей статье “Как сохранить красоту срезанных цветов” .

Теперь, сложив все части этого большого пазла о работе флористов, количестве сотрудников и временных и финансовых затратах, легко понять, что цена цветка определяется отнюдь не прихотью владельца или бухгалтера.

Она зависит от:

  1. Качества цветка, а значит и страны/места, где он был куплен.
  2. Затрат на транспортировку.
  3. Сезонности. Например, букет из 11 пионов в сезон (лето) может стоить в нашем салоне около 2-2.5 тысяч рублей, а в осенний/зимний/весенний период тот же букет будет стоить уже порядка 10-11 тысяч рублей!
  4. Сложности флористической работы – количество упаковки, использование добавок, вспомогательных деталей (флористическая губка, анкор и т.д.), форма композиции, использование каркасов и т.д. – также влияет на стоимость. Например, на создание одного каркаса флорист может потратить до 4-х часов, это тонкая ручная работа!
  5. Места покупки. Незаметное, но очень важное условие. Одно дело забрать букет с оптового склада, где цветы Вам небрежно собрал в «кучку» и перемотал скотчем простой продавец, совсем другое – заказать букет с красивом, опрятном салоне цветов, где он был правильно собран профессиональным флористом, постоянно повышающего квалификацию и прокачивающего свои навыки. Отсюда и тонкость, красота и правильная сборка букета любой сложности. Конечно, не стоит и забывать о сотрудниках «невидимого фронта» – бухгалтера, сотрудники склада, водители и управляющие, от которых зависит 50% успеха всей работы. Ведь когда флорист, менеджер и курьер работают «в полях», они организовывают, помогают и управляют в «тылу».

Как оказалось, цена всегда оправданна, а работа не всегда легка.

Теперь, когда Вы знаете многое и честное о нашей работе, нужно сказать и самое важное. Мы рады работать для Вас! Ведь именно Вы заставляете нас двигаться вперед, расти и становиться лучше с каждым днем – повышать качество работы, стремится к высочайшему сервису, развивать воображение для создания самых интересных и необычных букетов и композиций, учиться новому.

Для заказа наших прекрасных цветочных работ Вы можете обратиться по номеру +7 (4912) 392-667 или совершить покупку на сайте.