статья на вторых ролях

В работе с цветами всегда есть место как для героев первого плана, таких цветов, о которых слышал каждый – розы, гортензии, георгины, орхидеи, астры, пионы и т.д., так и для тех, кому суждено быть «на подхвате».

Но такое «распределение ролей» вовсе не означает, что какой-то цветок менее красив. В мире флоры каждый безмерно важен и ценен. Роль второго плана часто оказывается даже более важной, так как собрать букет, используя простые благородные цветы это легко, но сделать из него настоящий шедевр флористического мира при помощи различных «добавок»  – это целая наука. Оттенки, текстура и настроение цветов всегда различные и необходимо правильно подобрать цветы друг к другу, чтобы работа стала по-настоящему красивой и целостной.

В этой статье мы поделимся некоторыми замечательными растениями, которые дополняют летние букеты и композиции, дарят особенное настроение.

Нигелла

Нигелла из семейства Лютиковые насчитывает несколько десятков видов, произрастающих в Европе, Азии, Америке. Помимо своего второго названия – чернушка – у растения много красивых и романтичных имен: волосы Венеры, дикий фенхель, девица в зелени, мускатный цветок, черный сезам.

Крупные одиночные цветы растения похожи на многоконечную звезду и отличаются нежной красотой и грацией. Цветовая гамма очень разнообразна – встречается голубого, желтого, синего, белого, красного оттенка. Еще больше хрупкости бутончику придают ажурные травянистые листья, создающие мягкий, легкий зеленый покров.

Прекрасная нигелла хорошо смотрится в союзе с полевыми и садовыми цветами. Она эффектно сочетается с пионами, гортензией, ромашками и маргаритками. Воздушная, нежная нигелла наполняет букеты и композиции душевным теплом и природным очарованием.

Астильба

Это многолетнее травянистое растение, которое часто называют теневой королевой сада. Цветок не капризен к условиям выращивания, отлично переносит солнце и полутень. Впервые астильба была описана в 1825 году. Более подробно как культурное растение цветок раскрыл Георг Арендс. За 54 года ему удалось вывести 84 разновидности цветка.

С греческого астильба означает «блестящая». В период цветения характерный блеск хорошо заметен на листьях растения.

Астильба имеет глубокое значение. Подаренный цветок символизирует зарождение нежных чувств, любви, исполнение желаний, романтичные мечты.

Растение играет важную роль при составлении красивых цветочных композиций. Цветок часто используется в качестве основного или дополняющего элемента. Астильба послужит чудесным дополнением к букету из роз, гладиолусов, астр, георгинов, васильков, тюльпанов, пионов и пр. Очень популярны монобукеты: они выглядят нежно, естественно и лаконично. Нежный цветок идеально подойдет для свадебного букета.

Мы обожаем астильбу! Она невероятно нежна, воздушна и прекрасна. С ней можно добиться эффекта легкости, придать особо романтичное настроение букету.

Аллиум

Аллиум, или декоративный лук – это общее название отдельного рода растений, множество разновидностей которого используется в основном в декоративных целях. Это растение весьма популярно в среде садоводов из-за привлекательного внешнего вида и неповторимого очарования в период цветения.

Небольшие цветки аллиума собраны в достаточно крупные пушистые соцветия шарообразные или зонтичной формы, благодаря чему выглядят пышно и празднично. Чаще всего встречаются соцветия белого, розового, фиолетового и пурпурного оттенков.

Такие эффектное, нарядные и пестрые растения, как декоративный лук, высоко ценятся флористами за универсальную способность органично дополнять самые разноплановые цветочные композиции, придавая им дополнительный объем и эстетически безупречную форму. Кроме того, практически все декоративные разновидности аллиума отличаются достаточно высокой стойкостью в условиях срезки, поэтому их можно нередко встретить в различных букетах из прочих высокоустойчивых цветов.

Главная роль аллиума –придание нужных акцентов и дополнительных штрихов основной композиции. Благодаря этому качеству цветки декоративного лука нередко становятся неотъемлемой частью многих мужских букетов.

Гелихризум

Название этого растения произошло от греческих слов «гелиос» – солнце и «хризос» – золото, что говорит о форме и окраске соцветий. Из всего многообразия бессмертников гелихризум, или цмин прицветковый, известен больше всего.

Гелихризум – давно выращиваемое декоративное растение, которое введено в культуру с конца XVIII века. Оно считается одним из лучших цветков для сухих букетов.

В период цветения цветок очень красиво смотрится как дополнение к более благородным и пышным цветам, также может служить товарищем для полевых цветов. В советские времена часто дарили односоставные букетики из гелихризума, цветок стойкий и может жить долго уже в качестве сухоцвета. Среди наших летних работ можно легко отыскать те, где есть гелихризум. Простой цветок придает шарма и особенного настроения флористической работе, а некоторых ценителей и вовсе на секунду возвращает в прошлое.

Василек

В Азии и Европе, Северной Африке и Америке произрастают более 500 видов васильков, 178 из которых можно встретить и России.

Большинство людей мира представляют собой это растение в виде синих цветов с жесткой и порой колючей коробочкой, но встречаются и белые, кремовые, желтые, лиловые, малиновые и розовые васильки. Такое колористическое разнообразие можно увидеть с начала июля до глубокого сентября, когда зацветает растение.

В XVIII веке ученый Карл Линней при описании растений назвал небесного цвета цветок – Centaurea cyanus.

Centaurea имеет греческие корни и переводится как кентавр. По одной из многочисленных древнегреческих легенд кентавр Хирон был поражен стрелой Геракла, отравленной ядом Лернейской гидры. Но мудрый кентавр не умер, он был сведущ в травах и при помощи василька излечил раны.

А второе греческое слово в переводе звучит как «синий». Жил когда-то красивый юноша. Гуляя по полям он увидел цветы неба, которые покорили его сердце красотой. Юноша стал собирать цветы и плести из них венки. Целыми днями он пропадал в нивах и стал носить синие одежды. Однажды утром земледельцы нашли бездыханное тело юноши в васильковых гирляндах и венках. Богиня Флора пожалела человека настолько преданного цветам и превратила его в такой же синий цветок.

Еще в XVI веке васильки начали массово использовать для создания букетов и гирлянд. До наших дней дошло символическое значение цветов. Небесные цветы в композициях знаменуют собой верность и постоянство. В букетах и композициях цветы смотрятся очень красиво, в одних – добавляя нежности и простоты, в других – раскрывая яркость и сочность синего оттенка.

Для нас василек в летний период – незаменим. Мы обожаем дополнять им композиции и букеты, создавать с ним двусоставные букеты или вовсе окутывать упаковкой и делать милейшие моно.

Флоксы

Флоксы — одна из самых популярных цветочных культур. Название цветка с греческого переводится как «пламя». Флоксы стали частыми гостями букетов из разных цветов и зачастую не стесняются выступить и соло. Ведь у них все для этого есть: сочная расцветка, крупные соцветия и своеобразный аромат. Флористы любят флоксы из-за их устойчивости: некоторые способны сохранять свежесть после срезки дольше недели, большинство радуют красотой в доме 5-7 дней.

Флоксы особенно хороши в композициях – пышное соцветие отлично дополнит как нежную, так и яркую работу. Важно, что флоксам отлично живется в композициях из-за их относительно невысокого стебля, а значит, простор для работы в композициях более обширен.

Танацетум

Танацетум — многолетнее травянистое растение, более известное как пижма. Цветки танацетума практически неотличимы от ромашки, и используются во флористике как её значительно более стойкий заменитель. Танацетум незаменим для создания простых, трогательных и милых букетов, которые принято дарить самым близким людям вне зависимости от их возраста и статуса. Кроме того, ромашку традиционно воспринимают как исконно русский цветок, цветочный символ Руси. Поэтому флористы нередко используют танацетум для создания композиций с соответствующим лейтмотивом.

С таким цветком можно создать невероятное множество различных флористических работ – от простых полевых до самых изысканных. Важно, что ромашка имеет различные цветки, от совсем мелких до вполне крупных, которые могут выступать отдельным акцентом.

Очень красиво и нежно смотрится монобукет. Он напоминает о солнце, чистоте и свежести даже в самый пасмурный день.

Наша команда с любым составом цветка скрасит Ваш день! Для заказа или информации всего лишь свяжитесь с нашим специалистом по номеру +7 (4912) 392-667, мы обязательно поможем Вам определиться с выбором и создадим самую прекрасную композицию по случаю и без.