5584190 2

Многие считают люпин дикорастущим растением. Действительно, его распространение обширно, люпин часто встречается растущим крупными очагами на невозделываемых почвах, невысоких склонах, лугах и землях несельскохозяйственного назначения.

Метафорически люпин иногда называют «волчьим бобом». Это игра слов, отражающая латинское происхождение этого названия, ведь люпин по-латыни «Lupus» и переводится как «волк».

По свидетельству Демокрита античные колдуны настаивали цветы люпина в соке цикуты для наведения порчи. А в средневековой магии его включали в состав сложного настоя который использовали чтобы отвадить ночных домовых. Кроме того, считалось, что человек, выпивший в полнолуние сок люпина, станет оборотнем.

Но чаще такое необычное название растения объясняют его «волчьей» выносливостью, способностью преодолевать неблагоприятные условия окружающей среды, и силой.

Люди сравнительно недавно стали специально выращивать этот цветок, в древние времена его практически не возделывали, а использовали дикорастущие виды.

География цветка

Окультурили цветок около 4000 лет назад. Об этом удивительном растении было известно ещё в Древней Греции. Люпинами украшали могилы выдающихся людей. Согласно истории, первые люпины были белого цвета, яркие расцветки появились позже.

Люпины были популярны в Египте, где цветами украшали гробницы фараонов. В Римской империи цветы использовали в качестве добавки в пищу для людей и животных, удобряли ими почву и использовали для приготовления лекарственных настоек и мазей.

Позже люпины завезли в Америку, где цветы окультурили и вывели новые сорта. В Европу это растение завезли только в начале XX столетия. Пышные соцветия были сине-фиолетовой окраски. В Европе учёные вывели ещё много сортов люпинов самых разнообразных оттенков.

В настоящее время  люпин растет на африканском континенте и землях Средиземноморья. Именно в этих широтах можно встретить огромные поля разноцветных люпинов, здесь насчитывается до 12 видов этого растения.

Встречается люпин и в Северной Америке, Канаде, Мексике и Чили. На этих территориях можно увидеть именно возделываемый люпин.

Большой популярностью пользуются белые, синие, розовые и фиолетовые цветы. Для составления неординарного букета можно выбрать лососевые, двухцветные или жёлтые люпины.

В 1911 году английский селекционер Дж. Рассел путем многократного переопыления однолетних и многолетних видов люпина вывел новый вид растения, который характеризовался разнообразной окраской соцветия, наличием нескольких оттенков цветков одного венчика либо двухцветным окрасом цветка. Такие гибриды и поныне носят его имя – люпины Рассела, и радуют садоводов своим ярким эстетичным видом. Среди них есть уникальные одноколерные или разноколерные сорта с большим разнообразием цветов и оттенков от кипенно-белого до тёмно-фиолетового. Трудно оторвать взгляд от нежнейшего лимонно-жёлтого – «Kronleuchter» – «Chamdeliers» или кирпично-красного – «Mein Schloss» – «My Castle» и многих других.

Интересный факт

Семена люпина богаты белком (протеином).

Их часто добавляют в пищу людям, страдающим анорексией, испытывающим серьезные физические нагрузки, спортсменам во время соревнований. Используют люпин и как пищевую добавку для животных. Такой прикорм позволяет добиться быстрого набора массы животным.

Люпины во флористике

Люпины органично смотрятся в монобукетах. Композицию можно составить из растений одной цветовой гаммы или соединить несколько сортов и оттенков цветов.

Эти цветы отлично сочетаются со многими другими. Органично выглядят композиции из 2-3 видов флоры и декоративной зелени. Люпины прекрасно сочетаются с такими цветами: пионами, розами, ромашками, герберами, нарциссами, альстромерией, гортензией и пр.

Люпины хорошо сочетаются со всеми полевыми и садовыми цветами, идеально подходят для оформления сезонных букетов.

Чтобы собрать летний букет с люпинами у наших флористов нужно связаться с нами по номеру +7 (4912) 392-667 и рассказать о своих пожелания и предпочтениях.